レクト・プレス Recto Press

HOME > レクト・プレス > 2010年3月号

2010年3月号

お掃除って気持ちいい!

マンションの入り口に金属でできた網がありますね? あれは靴についた泥などを落としてもらうための物です。重いからって放っておくとこの通り。開けてキレイにしましょ。

Before

After

お掃除のポイント

ビルメンテナンス業界には「ビルクリーニング技能士」という国家資格があります。ちょうど先日試験があり、全国で資格取得を目指す人たちが必死に勉強し、練習し、試験に臨みました。いったいどんな試験なのでしょうか?

床清掃
4m×4mの床面を、除塵、ポリシャーがけ、バキューム、拭き上げ、WAX塗布する作業工程をみっちり見られます。電動機材を使うので安全にも配慮し、かつ清掃の仕上がりも十分でないといけません。いつもやっているようにしてきれいになればいいのではと思いがちですが、そうはいきません。細かい作業工程や手順があり、それらも守らねばなりません。きちんと基礎を身につけて、いつも同じ品質で行えるようにするためです。

これらの作業を20分以内で行い、17分を過ぎると減点されます。20分を超えると打ち切られます。やってみるとかなりの運動量です。試験会場は暑く、汗をかきながらすることになります。会場は試験官がじっと見ていて、すごく緊張を招きます。17分になると大声で「17分です」と叫ばれて、見事に焦ってパニックになります。当社で受験したメンバーで、練習では15分を切っていた人でも本番では17分を切ることはできませんでした。

これら①学科試験、②ガラス清掃、③カーペットシミ取り、④床清掃を合格ラインでクリアして、晴れてビルクリーニング技能士として認められるのです。

今月の一言

PDFをダウンロード

一覧に戻る

清掃のプロがご相談をお受けいたします。お気軽にお問い合わせください。 お電話をご利用の方 0120-175-901